Она так и не поняла, когда это случилось. Просто однажды утром она проснулась и поняла, что половину ее сердца кто-то разбил. Она не плакала и не искала виноватых. Не было сил ни на то, ни на другое…. Так случилось, что посреди большого шумного города она стояла совсем одна. Ее плечи поникли, взгляд был направлен туда, где не был ни один смертный. Стоя на краю скоростной дороги, она видела реку, и быстрые холодные волны звали ее за собой. Нет! Я хочу жить…- подумала она и обернулась на чей-то крик. На старом потрепанном ветром и дождями клене сидела белая чайка. Как странно. Я никогда их здесь не видела. Белая чайка посреди огромного города…
Чайка внимательно посмотрела на девушку и, взмахнув острыми крыльями, взмыла ввысь. Через мгновение белое легкое перо опустилось на ее ладошку. Ты - это я…. Почему ты не забрала меня с собой? Мне так одиноко здесь. Ты оставила мне часть себя, что бы я помнила: буря пройдет, но что оставят волны на берегу, отступив далеко в море? Что будет разбито и какие обломки мне придется завтра собирать, что бы жить дальше? И как жить, если в твоей груди бьется половина сердца, раз за разом напоминая об утрате?
Она села на бордюр и грустно улыбнулась. Это перо стало для нее большей реальностью, чем эти шумные улицы, этот день, эта жизнь. Подняв глаза вверх, она увидела все то же небо, что и вчера. Вот только глаза, смотрящие на него, стали другими. Почему так бывает, что те, любви и внимания которых мы ищем и жаждем, остаются к нам глухи, а те, кто нам безразличен, дают нам то, что мы ждем от других? Наши сердца разбивают те, кто являются для нас самым ценным и, наверное, это и есть самое невыносимое: говорить «люблю!» и слышать в ответ тишину… Где найти настоящую, неподдельную любовь, которую так ищет израненое сердце?
- Чайка оставила тебе свою тень?- …
Она медленно, как во сне повернула голову. В нескольких шагах от нее стоял парень в потертых джинсах.
- Нет, она оставила мне надежду…
Парень сощурил глаза, и в них промелькнула улыбка.
- Эта твоя надежда довольно невесома. Достаточно одного легкого порыва ветерка и она упорхнет из твоей ладошки.
- Ну и пусть. Мне нечего больше терять. Разве - что половину сердца. И то она принадлежит не мне…
- Ты интересно выражаешь свои мысли. Ну, хоть другая половинка останется с тобой?
- Нет…. Теперь уже нет…
Присев рядом парень посмотрел в ее глаза.
- Странные у тебя глаза…. Такие знакомые и такие грустные…. Мне кажется, я видел их раньше, но где? Впрочем, это сейчас не важно, мы сидим на дороге посреди города с пером белой чайки. Что может быть более странным? – он изучающее посмотрел в ее лицо, - Хочешь, я покажу тебе счастье?
- Как это? Разве его можно показать?
- Можно, если знать куда идти. Ну, так что? Даешь мне руку? Или мне надо тебя похитить? – сказал парень, протянув ей свою руку.
- Сегодня особый день…. Почему нет? – ответила она и вложила в нее свою ладошку.
Они шли по накаленному асфальту, не отпуская рук. Мимо проносились машины, куда-то спешили люди. Жизнь шла своим чередом. Знакомые улицы смешивались с незнакомыми и вот они подошли к окраине города, где за частным сектором начинались поля и огороды.
- Где же твое счастье? – спросила она, едва улыбнувшись.
- Скоро увидишь! – улыбнулся в ответ парень, - догоняй!
Мягкая нагретая жарким солнцем трава мягко щекотала ноги и сводила с ума пряным ароматом. Ветер развевал ее волосы, и казалось, с души слетали тяжелые старые осколки так долго мучившие ее. Внезапно поле закончилось, и прямо перед ее ногами оказался глубокий обрыв. Где-то там, вдали виднелся темный лес, искрилась быстрая река, а над головой было такое бескрайнее, чистое, манящее своей синевой небо, что просто перехватывало дыхание и выступали слезы. Неужели может быть так красиво? Парень раскинул руки, и его свободная рубашка затрепетала на ветру, как два синих крыла.
- Бог, я здесь! И я свободен! – крикнул он, и его слова подхватило эхо, все дальше и дальше унося их за горизонт. – Вот это и есть мое счастье! Мое сердце свободно от горечи и боли, и у меня есть Тот, Кто никогда не оставит и не предаст меня. Закрой глаза и открой душу навстречу Его любви. Он даст тебе новое сердце, как дал когда-то мне!
Она легла на траву и перед ней, словно синее бескрайнее море, разлилось небо. И только где-то там, в вышине, едва различимым пятнышком, парила белая чайка, словно указывая девушке на Того, Кто так долго ждал встречи с ней….
Омельченко Тая,
Украина Киев-Лубны
Контент-редактор сайта Proboga.com.ua и сайта christforum.info
Автор e-mail автора:taya_om@mail.ru
Прочитано 11046 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)